Quattro giorni per conoscere i Presìdi Slow Food della Campania, ovvero le produzioni regionali agroalimentari tutelate e valorizzate da Slow Food.
La terza edizione de “Le vie dei Presìdi” si terrà da venerdì 12 a lunedì 15 maggio 2017, con visite didattiche presso le aziende produttrici, degustazioni e Laboratori del Gusto, vendita dei prodotti e di pacchetti ospitalità, visite guidate ai campi, trekking ed escursioni sul territorio.

Il venerdì sarà il giorno dedicato alle scuole, il sabato e la domenica sono destinati a tutti, mentre il lunedì sarà riservato ai ristoratori aderenti al progetto dell’Alleanza Slow Food dei Cuochi.

Il programma delle attività aperte a tutti, nel weekend, prevede un focus sui Presìdi cilentani della Cacioricotta, dell’Oliva salella ammaccata del Cilento, del Fagiolo di Controne, del Cece di Cicerale, della Salsiccia e soppressata del Vallo di Diano e del Carciofo bianco di Pertosa, insieme al Presìdio beneventano della Salsiccia Rossa di Castelpoto e al Presidio Nazionale dell’Olio extravergine di oliva.

 

Sabato 13 maggio

 
Presidio Slow Food: Cacioricotta del Cilento / Oliva salella ammaccata del Cilento
Casal Velino (SA), Azienda Agricola I Moresani (località Moresani)
Partenza alle ore 9,00
Degustazione e trekking sulla via della Dieta Mediterranea
Degustazione in azienda dei Presidi Slow Food. A seguire, trekking a piedi (2h) fino a Pioppi per parlare della Dieta Mediterranea e degli studi condotti da Ancel Keys con visita al Museo del Mare
L’azienda offre la vendita di prodotti aziendali e pacchetti ospitalità
Prenotazione obbligatoria allo 0974 902086 o imoresani@hotmail.com
Costo: € 15,00 a persona  
 
Presidio Slow Food: Cacioricotta del Cilento / Oliva salella ammaccata del Cilento
Casal Velino (SA), Azienda Agricola I Moresani (località Moresani)
dalle 15,30 alle 18,00
Degustazione ed escursione a cavallo
Degustazione in azienda dei Presidi Slow Food. A seguire, escursione panoramica a cavallo della durata (2h)
L’azienda offre la vendita di prodotti aziendali e pacchetti ospitalità
Prenotazione obbligatoria allo 0974 902086 o imoresani@hotmail.com
Costo: € 30,00 a persona  
 
Presidio Slow Food: Cece di Cicerale
Cicerale (SA), Azienda Agricola San Felice di Astone Anna (Contrada San Felice, 23)
dalle ore 9,30 alle ore 12,30
Percorso didattico: dal seme alle piante alla cottura del cece di Cicerale. Visita guidata ai campi di ceci biologici e piccolo assaggio.
L’azienda offre la vendita di prodotti aziendali e pacchetti ospitalità
Contatti: 388 7457525 – az.sanfelice@libero.it 
Gradita la prenotazione
 
Presidio Slow Food: Carciofo bianco di Pertosa
Pertosa (SA), Museo del Suolo (località Muraglione, 18/20)
Ore 11,00
Tingere con il carciofo: un viaggio colorato per scoprire le tecniche di estrazione del colore dagli scarti di questo vegetale  per tingere i filati
In collaborazione con Fondazione MiDa
Prenotazioni all’indirizzo prenotazioni@grottedipertosa-auletta.it
Costo: € 7,00 a persona
 
Presidio Slow Food: Carciofo bianco di Pertosa
Pertosa (SA), Museo del Suolo (località Muraglione, 18/20)
dalle 10,00 alle 13,00 e dalle 14,00 alle 19,00
Visita guidata al Museo del Suolo, unico allestimento in Europa interamente dedicato ad una risorsa essenziale per la vita sulla Terra. Un percorso multimediale ed interattivo che illustra tutti gli aspetti del suolo.
In collaborazione con Fondazione MiDa
Prenotazioni all’indirizzo prenotazioni@grottedipertosa-auletta.it
 
Presidio Slow Food: Carciofo bianco di Pertosa
Pertosa (SA), Grotte di Pertosa – Auletta (località Muraglione)
Partenze: ore 10,00 – 11,00 – 12,00 – 15,30 – 16,30 – 18,00 – 19,30 – 21,00
Visita alle Grotte di Pertosa-Auletta: un viaggio in barca di  circa 400 metri nel cuore della montagna con il percorso completo della durata di 100 minuti che prevede la visita guidata per circa 1,5 km
In collaborazione con Fondazione MiDa
Prenotazioni all’indirizzo prenotazioni@grottedipertosa-auletta.it
Sconto del 50% sul biglietto d’ingresso ad esibizione della tessera Slow Food (€ 10,00 anziché € 20,00 per gli adulti) e bimbi fino a 15 anni € 1,00
  
Presidio Slow Food: Carciofo bianco di Pertosa
Pertosa (SA), Speleobar delle Grotte di Pertosa – Auletta (località Muraglione)
dalle ore 12,00 alle ore 22,30
Degustazione a base di Carciofo bianco di Pertosa
In collaborazione con Fondazione MiDa
Consigliata la prenotazione all’indirizzo prenotazioni@grottedipertosa-auletta.it
Costo: € 5,00
 
Presidio Slow Food: Carciofo bianco di Pertosa
Pertosa (SA), Azienda Agricola Lupo Luigi (Via Santa Maria, 67)
dalle ore 9,00 alle ore 16,00
Visita aziendale dei campi coltivati a Carciofo Bianco di Pertosa e illustrazione tecniche colturali
In collaborazione con Fondazione MiDa
L’azienda offre la vendita di prodotti aziendali e pacchetti ospitalità
Contatti: 347 0562743
 
Presidio Slow Food: Carciofo bianco di Pertosa
Pertosa (SA), Azienda Agricola Morrone Margherita (Piano di Sala)
dalle ore 9,00 alle ore 16,00
Visita aziendale dei campi coltivati a Carciofo Bianco di Pertosa e illustrazione tecniche colturali
In collaborazione con Fondazione MiDa
L’azienda offre la vendita di prodotti aziendali e pacchetti ospitalità
Contatti: 334 3369950 – 388 6564000 – info@aziendagricolamorrone.it
 
Presidio Slow Food: Carciofo bianco di Pertosa
Pertosa (SA), Azienda Agricola Morrone Giuseppantonio (Via Santa Maria, 3)
dalle ore 9,00 alle ore 16,00
Visita aziendale dei campi coltivati a Carciofo Bianco di Pertosa e illustrazione tecniche colturali
L’azienda offre la vendita di prodotti aziendali
Contatti: 333 6008026 – info@aziendagricolamorrone.it
 
Presidio Slow Food: Carciofo bianco di Pertosa
Auletta (SA), Azienda Agricola Perretta Nicola (Contrada Cerreta)
dalle ore 9,00 alle ore 16,00
Visita aziendale dei campi coltivati a Carciofo Bianco di Pertosa e illustrazione tecniche colturali
L’azienda offre la vendita di prodotti aziendali
Contatti: 329 9431896 – perre1@virgilio.it
 
Presidio Slow Food: Carciofo bianco di Pertosa
Auletta (SA), Azienda Agricola Perretta Vincenzo (Contrada Largo Braida)
dalle ore 9,00 alle ore 16,00
Visita aziendale dei campi coltivati a Carciofo Bianco di Pertosa e illustrazione tecniche colturali
L’azienda offre la vendita di prodotti aziendali
Contatti: 347 2957147
 
Presidio Slow Food: Carciofo bianco di Pertosa
Auletta (SA), Azienda Agricola Scaffa Luigi (Contrada Tempe di Lizzi)
dalle ore 9,00 alle ore 16,00
Visita aziendale dei campi coltivati a Carciofo Bianco di Pertosa e illustrazione tecniche colturali
In collaborazione con Fondazione MiDa
L’azienda offre la vendita di prodotti aziendali e pacchetti ospitalità
Contatti: 329 6214016 – scaffaluigi@gmail.com
 
Presidio Slow Food: Carciofo bianco di Pertosa
Auletta (SA), Azienda Agricola Addesso Donatina (Contrada Piedicannilli)
dalle ore 9,00 alle ore 15,00
Visita aziendale dei campi coltivati a Carciofo Bianco di Pertosa e illustrazione tecniche colturali
In collaborazione con Fondazione MiDa
L’azienda offre la vendita di prodotti aziendali e pacchetti ospitalità
Contatti: 328 3060534 – info@aziendagricolamorrone.it
 
Presidio Slow Food: Carciofo bianco di Pertosa
Caggiano (SA), Azienda Agricola Gambino Pasqualina (loc. Spinosiello, 16)
dalle ore 9,00 alle ore 16,00
Visita aziendale dei campi coltivati a Carciofo Bianco di Pertosa e illustrazione tecniche colturali
L’azienda offre la vendita di prodotti aziendali
Contatti: 335 5602712 – info@soledicajani.com
 
Presidio Slow Food: Salsiccia e soppressata del Vallo di Diano
Caggiano (SA), Il Capitano (loc. Mozzoni, 4)
dalle ore 10,30 alle ore 13,30
Visita con descrizione delle attività aziendali e, in particolare, della produzione di latte ovino-caprino per la produzione di formaggio e ricotta
L’azienda offre la vendita di prodotti aziendali e pacchetti ospitalità
Contatti: 329 6609900 – 329 6609901 – info@ilcapitanoagriturismo.ita.carucci@cia.it
Costo: € 25,00 comprensivo di pranzo
 
Presidio Slow Food: Salsiccia Rossa di Castelpoto
Castelpoto (BN), Masseria Maio (Contrada Campilongo, 11)
dalle ore 10,00 alle ore 12,00 e dalle ore 16,00 alle ore 19,00
Visita guidata all’azienda, alla stalla e al laboratorio di trasformazione e stagionatura del prodotto. La visita si conclude con l’illustrazione del disciplinare di produzione da parte dei produttori e la degustazione comparata della Salsiccia Rossa di Castelpoto  Presidio Slow Food con altra salsiccia di imitazione.
L’azienda offre la vendita di prodotti aziendali
Prenotazioni: 0824 59317 – 347 6198970 – maiopierpaolo@yahoo.it
 
Presidio Slow Food: Salsiccia Rossa di Castelpoto
Castelpoto (BN), Fattoria Muccio (Via Gramsci, 20)
dalle ore 10,00 alle ore 12,00 e dalle ore 16,00 alle ore 19,00
Visita guidata all’azienda, alla stalla e al laboratorio di trasformazione e stagionatura del prodotto. La visita si conclude con l’illustrazione del disciplinare di produzione da parte dei produttori e la degustazione comparata della Salsiccia Rossa di Castelpoto  Presidio Slow Food con altra salsiccia di imitazione.
L’azienda offre la vendita di prodotti aziendali
Prenotazioni: 0824 59232 – 320 3805079 – info@fattoriamuccio.it
 
Presidio Slow Food: Presidio Nazionale dell’Olio extravergine di oliva
Casalduni (BN), Azienda Agricola Riccardo D’Assisi (Contrada Crocella)
dalle ore 10,00 alle ore 12,00 e dalle ore 16,00 alle ore 19,00
Visita agli uliveti secolari e degustazione dell’olio extravergine di oliva del Presidio
Prenotazioni: 338 8824621 – info@aziendaagricoladassisi.it
 

Domenica 14 maggio

 
Presidio Slow Food: Carciofo bianco di Pertosa
Pertosa (SA), Museo del Suolo (località Muraglione, 18/20)
Ore 11,00
Tingere con il carciofo: un viaggio colorato per scoprire le tecniche di estrazione del colore dagli scarti di questo vegetale  per tingere i filati
In collaborazione con Fondazione MiDa
Prenotazioni all’indirizzo prenotazioni@grottedipertosa-auletta.it
Costo: € 7,00 a persona
 
Presidio Slow Food: Carciofo bianco di Pertosa
Pertosa (SA), Museo del Suolo (località Muraglione, 18/20)
dalle 10,00 alle 13,00 e dalle 14,00 alle 19,00
Visita guidata al Museo del Suolo, unico allestimento in Europa interamente dedicato ad una risorsa essenziale per la vita sulla Terra. Un percorso multimediale ed interattivo che illustra tutti gli aspetti del suolo.
In collaborazione con Fondazione MiDa
Prenotazioni all’indirizzo prenotazioni@grottedipertosa-auletta.it
 
Presidio Slow Food: Carciofo bianco di Pertosa
Pertosa (SA), Grotte di Pertosa – Auletta (località Muraglione)
Ore 10,00 – 11,00 – 12,00 – 15,30 – 16,30 – 18,00
Visita alle Grotte di Pertosa-Auletta: un viaggio in barca di  circa 400 metri nel cuore della montagna con il percorso completo della durata di 100 minuti che prevede la visita guidata per circa 1,5 km
In collaborazione con Fondazione MiDa
Prenotazioni all’indirizzo prenotazioni@grottedipertosa-auletta.it
Sconto del 50% sul biglietto d’ingresso ad esibizione della tessera Slow Food (€ 10,00 anziché € 20,00 per gli adulti) e bimbi fino a 15 anni € 1,00
 
Presidio Slow Food: Carciofo bianco di Pertosa
Pertosa (SA), Speleobar delle Grotte di Pertosa – Auletta (località Muraglione)
dalle ore 12,00 alle ore 16,00
Degustazione a base di Carciofo bianco di Pertosa
In collaborazione con Fondazione MiDa
Consigliata la prenotazione all’indirizzo prenotazioni@grottedipertosa-auletta.it
Costo: € 5,00
 
Presidio Slow Food: Carciofo bianco di Pertosa
Pertosa (SA), Azienda Agricola Lupo Luigi (Via Santa Maria, 67)
dalle ore 9,00 alle ore 16,00
Visita aziendale dei campi coltivati a Carciofo Bianco di Pertosa e illustrazione tecniche colturali
In collaborazione con Fondazione MiDa
L’azienda offre la vendita di prodotti aziendali e pacchetti ospitalità
Contatti: 347 0562743
 
Presidio Slow Food: Carciofo bianco di Pertosa
Pertosa (SA), Azienda Agricola Morrone Margherita (Piano di Sala)
dalle ore 9,00 alle ore 16,00
Visita aziendale dei campi coltivati a Carciofo Bianco di Pertosa e illustrazione tecniche colturali
In collaborazione con Fondazione MiDa
L’azienda offre la vendita di prodotti aziendali e pacchetti ospitalità
Contatti: 334 3369950 – 388 6564000 – info@aziendagricolamorrone.it
 
Presidio Slow Food: Carciofo bianco di Pertosa
Pertosa (SA), Azienda Agricola Morrone Giuseppantonio (Via Santa Maria, 3)
dalle ore 9,00 alle ore 16,00
Visita aziendale dei campi coltivati a Carciofo Bianco di Pertosa e illustrazione tecniche colturali
L’azienda offre la vendita di prodotti aziendali
Contatti: 333 6008026 – info@aziendagricolamorrone.it
 
Presidio Slow Food: Carciofo bianco di Pertosa
Auletta (SA), Azienda Agricola Perretta Nicola (Contrada Cerreta)
dalle ore 9,00 alle ore 16,00
Visita aziendale dei campi coltivati a Carciofo Bianco di Pertosa e illustrazione tecniche colturali
L’azienda offre la vendita di prodotti aziendali
Contatti: 329 9431896 – perre1@virgilio.it
 
Presidio Slow Food: Carciofo bianco di Pertosa
Auletta (SA), Azienda Agricola Perretta Vincenzo (Contrada Largo Braida)
dalle ore 9,00 alle ore 16,00
Visita aziendale dei campi coltivati a Carciofo Bianco di Pertosa e illustrazione tecniche colturali
L’azienda offre la vendita di prodotti aziendali
Contatti: 347 2957147
 
Presidio Slow Food: Carciofo bianco di Pertosa
Auletta (SA), Azienda Agricola Scaffa Luigi (Contrada Tempe di Lizzi)
dalle ore 9,00 alle ore 16,00
Visita aziendale dei campi coltivati a Carciofo Bianco di Pertosa e illustrazione tecniche colturali
In collaborazione con Fondazione MiDa
L’azienda offre la vendita di prodotti aziendali e pacchetti ospitalità
Contatti: 329 6214016 – scaffaluigi@gmail.com
 
Presidio Slow Food: Carciofo bianco di Pertosa
Auletta (SA), Azienda Agricola Addesso Donatina (Contrada Piedicannilli)
dalle ore 9,00 alle ore 15,00
Visita aziendale dei campi coltivati a Carciofo Bianco di Pertosa e illustrazione tecniche colturali
In collaborazione con Fondazione MiDa
L’azienda offre la vendita di prodotti aziendali e pacchetti ospitalità
Contatti: 328 3060534 – info@aziendagricolamorrone.it
 
Presidio Slow Food: Carciofo bianco di Pertosa
Caggiano (SA), Azienda Agricola Gambino Pasqualina (loc. Spinosiello, 16)
dalle ore 9,00 alle ore 16,00
Visita aziendale dei campi coltivati a Carciofo Bianco di Pertosa e illustrazione tecniche colturali
L’azienda offre la vendita di prodotti aziendali
Contatti: 335 5602712 – info@soledicajani.com
 
Presidio Slow Food: Salsiccia e soppressata del Vallo di Diano
Caggiano (SA), Il Capitano (loc. Mozzoni, 4)
dalle ore 10,30 alle ore 13,30
Visita con descrizione delle attività aziendali e, in particolare, della produzione di latte ovino-caprino per la produzione di formaggio e ricotta
L’azienda offre la vendita di prodotti aziendali e pacchetti ospitalità
Contatti: 329 6609900 – 329 6609901 – info@ilcapitanoagriturismo.ita.carucci@cia.it
Costo: € 25,00 comprensivo di pranzo
 
Presidio Slow Food: Salsiccia Rossa di Castelpoto
Castelpoto (BN), Masseria Maio (Contrada Campilongo, 11)
dalle ore 10,00 alle ore 12,00
Visita guidata all’azienda, alla stalla e al laboratorio di trasformazione e stagionatura del prodotto. La visita si conclude con l’illustrazione del disciplinare di produzione da parte dei produttori e la degustazione comparata della Salsiccia Rossa di Castelpoto  Presidio Slow Food con altra salsiccia di imitazione.
L’azienda offre la vendita di prodotti aziendali
Prenotazioni: 0824 59317 – 347 6198970 – maiopierpaolo@yahoo.it
 
Presidio Slow Food: Salsiccia Rossa di Castelpoto
Castelpoto (BN), Fattoria Muccio (Via Gramsci, 20)
dalle ore 10,00 alle ore 12,00
Visita guidata all’azienda, alla stalla e al laboratorio di trasformazione e stagionatura del prodotto. La visita si conclude con l’illustrazione del disciplinare di produzione da parte dei produttori e la degustazione comparata della Salsiccia Rossa di Castelpoto  Presidio Slow Food con altra salsiccia di imitazione.
L’azienda offre la vendita di prodotti aziendali
Prenotazioni: 0824 59232 – 320 3805079 – info@fattoriamuccio.it
 
Presidio Slow Food: Presidio Nazionale dell’Olio extravergine di oliva
Ponte (BN), Tenuta Romano (Via Staglio)
dalle ore 16,00 alle ore 19,00
Visita agli uliveti secolari e degustazione dell’olio extravergine di oliva del Presidio
Prenotazioni: 339 5742717 – info@frantoioromano.it
 
Presidio Slow Food: Presidio Nazionale dell’Olio extravergine di oliva
Casalduni (BN), Azienda Agricola Riccardo D’Assisi (Contrada Crocella)
dalle ore 16,00 alle ore 19,00
Visita agli uliveti secolari e degustazione dell’olio extravergine di oliva del Presidio
Prenotazioni: 338 8824621 – info@aziendaagricoladassisi.it